鸡血藤

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一群人的雨崩徒步,一个人的滇藏途 [复制链接]

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拖了很久才打开电脑,把春节两周的短暂旅途整理出来。总会有朋友建议让我写写旅行攻略,但我实在是个玩起来毫无章法的人,想到哪去哪,也不做规划。

写成游记也是因为单纯喜欢记录,想把走过的足迹写成文字,自从今年决定每天都写纸质日记之后,便很少再打开电脑。但用日记本写日记有个很大的缺点,就是手的速度赶不上脑袋思绪涌动的速度,导致我常常抓取不到想要记录下来的最妙的瞬间感受。

大概春节前一个月就在每天看机票,原计划去昆明。后来改变计划想去西藏山南徒步,连边防证都办好了。后来被约好去徒步的豆瓣友邻放了鸽子,于是决定一个人去雨崩徒步。

临行前一周定了2/3号上海飞丽江的机票,我跟我姐说的时候,她也知道我决定了的事没人能劝,只叫我注意安全。这事我照例瞒着爸妈,但后来在拉萨我妈一个视频打过来,暴露了行踪。

2/3号中午三点的飞机,踩点大王又差一点没赶上飞机,米冲刺赶到登机口,全飞机最后一个登机,在整机人的注视下,穿着紫色冲锋衣,背着紫色大号旅行包夺目的穿梭在飞机过道。

当时疫情又小范围短暂爆发,临行前几医院社区,核酸检测全都排不上队。

去之前查了很多丽江疫情防控方面的消息,进景区和办理入住必须要有核酸报告,但我管不了那么多,毕竟去年5月疫情还严重的时候一个人在*玩了一个月,根本不在怕的,毕竟我那么幸运。

下了飞机,去坐机场大巴,在美团搜了好几家青旅,询问没有核酸检测报告是否可以入住,被两家青旅拒住。

后来打给丽江的KTL青旅,我向他说明我不是来自上海高危风险地区,因为上海排不上队做核酸,并且下飞机,丽江机场都放行了。青旅那边让我先过去,说第二天去做个核酸报告补上,我才算放下心来。

原本想如果没有地方住就去KFC将就一晚。

到了青旅前台办入住,前台坐着一波人,一个姑娘看到我就问:姐,你去不去雨崩?这种巧合再一次证明我真的很好运。

跟她们聊天知道,她们两个也是前两天临时决定要去雨崩徒步的,她们还在上学,利用寒假出来玩,之前已经在大理呆了大半个月,觉得太无聊便来了丽江,准备徒步完再回青旅过年。

而且她们计划第二天一早出发坐班车去德钦,因为我没有核酸,丽江的景区也进不去,没有过多犹豫,便决定和她们同行。

第二天天还没大亮,就起床收拾,三个人背着包打车去车站,大巴车九点钟发车,沿途经过哈巴雪山、香格里拉。

因为是冬季,很多山顶都有积雪,看了一路的雪山。每次睡醒拉开车帘子,景色都不会让人失望。坐我旁边的姑娘本来只计划来看看梅里雪山,听说我要去徒步,后面也加入了我们。

下午三点多左右到的德钦汽车站,每个人多加五块钱,换个辆车,司机给送到了飞来寺。出乎意料,临近过年的时间车上人还是很多。在飞来寺梅里雪山观景台附近下车,一下车,远处连绵的梅里十三峰便一下子闯入眼里。

电影《转山》里头,晓川说:进了德钦第一眼就看见梅里十三峰,便会幸运一整年。

奔着这个念头我就真的来到了此处,并且看到了心心念念的梅里雪山。

我很爱雪山,人生第一次看雪山是15年夏天和我姐去玉龙雪山,八月份的山顶下了大雪,我拉着我姐爬到了山顶,放眼望去皆是白茫茫的雪山,因为雪很大,完全看不到山本来的颜色,那大概是我见过最震撼的景色。

第二次看到雪山是18年大学毕业后去藏区支教,呆了小半年,那边10月份就入冬了,十一月便下了第一场雪,第二天起床,远处的山顶积满了雪。

后来天气再冷些,又下了一场好大好大的雪,在雪地里打滚撒泼,和孩子们打了一场痛痛快快的雪仗。

再后来就是20年去*看到的雪山。印象最深的是在去塔县的路上,因为地处帕米尔高原,一路上目之所及都是雪山,还有闻名的慕士塔格峰。

其次还有在*琼库石台徒步至喀拉峻时,在翻过一个将近七八十度的山坡之后,远处交叠连绵的雪山。

然后便是梅里雪山了,它们静静地立在那里便足够动人和治愈,看着它时心里和脑子都是空的,远处的雪山和凛冽的风滔滔不绝的流进来,填满心房。

一行四人在飞来寺找了个宾馆入住,在丽江遇见的那两个姑娘住一间,我和车上刚认识的姑娘住一间。

我俩放完行李便出门去找吃的,周围吃的都很贵,大多都是牦牛肉火锅之类,我俩找了家朴素的餐馆,点了两碗米线。

吃完沿着公路一直往下走,顺便聊聊天,她在北京工作的,最近跟着朋友来丽江玩,她们住在丽江一家有马场的人家里,她朋友带着儿子在马场学骑马,她呆的有些腻了,想溜出来走走。

太阳越来越低,气温也随之降低,风也很大。在藏区呆过便知道,有太阳照射的地方会非常暖和甚至很晒,一旦去到阴凉处或者太阳落山,气温就会即刻骤降。

我们折返回宾馆,刚到宾馆便碰见了晚霞,就映在雪山顶上,红红的一大片,那种美直面冲击我的视觉和感受,可惜身旁无人分享,只有无情凛冽的高原晚风在呼啸。

第二天一早7点起床,快速洗漱好之后去蹲点等日照金山。进景区拍要收费,往下走一百来米有个豁口,可以看到梅里十三峰的全貌,到的时候已经站了很多人,全都架好了长枪短炮。

我也不甘示弱,掏出三角架,装模作样架好机位,但其实很心虚。结果最后还是用的手机拍的照片。

八点零几分左右,阳光照到了雪山尖尖,是金色的。照射面积越来越大,周围的人连接发出惊叹,任谁看了也要忍不住惊呼太美太壮观,用什么语言形容都觉得匮乏。

这大概就是读万卷书不如行万里路的魅力,有些风景要亲眼看过才会刻在心底里,见过了那么些壮阔山河,才会感知生活里的琐碎多么不值得一提。

2/5号徒步D1:西当-上雨崩

看过日照金山,去吃了早饭,便出发坐车去西当村。十点半左右从西当出发前往上雨崩村。在车上遇到一个男生要和我们同行,于是五人小分队成立。

我把部分不需要的物品寄存在飞来寺的宾馆,背着剩下还有十多斤重的登山包在高原负重爬山。

刚开始全部都是爬坡,累的一句话出不出口,走一步想停一步喘气。爬到下午两点半左右,终于窥见了雪山一角。

在抬眼就看到雪山的那瞬间,好像什么都值得了,之前所有的疲惫都在那一刻消解。

最后加入我们徒步小分队的那个男生,很爱拍照,一路上都在给我们拍视频图片,而且对取景运镜颇有研究,我后面一直喊他李导。也多亏他,朋友圈有素材可发。

他一个人在昆明经营着一家跆拳道馆,我说我也很喜欢昆明,以后想去昆明开一家瑜伽馆。李导热情欢迎,一路上我们俩互相给对方拍了很多视频,其他小伙伴后面累的已经对拍照失去了兴致,只有我俩仍然乐此不疲。

后半程下山的路上又捡了一个福建的男生,也是一个人出来,他不久前去了珠峰大本营,后面出了西藏,来了雨崩,于是小分队变成了六人同行。下午四点左右终于看见了下雨崩村,离终点还有最后几百米。

我们住在觉色酥油茶客栈,客栈老板是个重庆人,正值淡季加上疫情,客栈人并不多。老板做饭手艺极好,他说他是为了逃避城市生活来这里的,但我总觉得他应该有什么情怀吧。

傍晚太阳落山的时候,又看到了晚霞,同样是映在雪山顶,颜色没有前一天在飞来寺看的美,但也足够吸引人。

晚上在客栈前台围着炉子烤火聊天,大概晚上九点多,一行人跑去没有光源的地方看星星。

高原的夜晚星空从来不让人失望,抬眼便是漫天的繁星,上一次看还是去年五月在敦煌的鸣沙山后山露营看到的,看高原和沙漠的星空是两种感觉,但皆能虏获人心。

2/6号徒步D2:冰湖线

在客栈吃完早饭,一行人九点从客栈出发,因为路上积雪,听老板的建议租了冰爪。一开始是一段平地,走的颇为轻松,后面开始爬坡,立刻又开始喘。

雨崩的路不算难走,难在海拔高,走起来喘。越往上,冰面越多,穿上租借的冰爪,走起来安心很多。中途有段路较为陡峭,大家你拉我我拉你,互相加油。

虽然刚认识不久,但彼此之间毫无生疏感,这大概就是旅途迷人的原因之一了吧。

翻过一座山之后一直走雪地,接近雪山脚下的时候开始看见经幡。爬到山顶时,已经有几波人到达。山顶风很大,吹着四周的经幡呼呼作响。

冰湖面上全是雪,见不到它本来的样子,大家没有兴致下到冰湖,只驻足望着它,再顺便拍些照片。终点的风景并不吸引我,反而沿途更美。尤其在那个修建的观景台处看更显震撼。

之后便是回程,返程的时候看到了彩云,云南这边经常会看到彩云彩虹,我在大理洱海也看到过几次。才明白彩云之南原来真的有彩云。

大家因为疲惫,返程在路上停留时间较短,只想赶紧走回去在客栈吃点热乎的,再洗个热水澡躺着。

2/7号徒步D3:神瀑线

原计划是放弃神瀑走神湖,但神湖线海拔最高,冬季山上积雪很厚,路面本来就较危险且来回要10个小时,后来六个人还是决定改走神瀑线。

早上从上雨崩村走到下雨崩村,在慕辰山舍办了入住,床位房都是男女混住,这是我第一次住混合间,但私密性很好。

六个人放了行李便出发了。出发前听说是雨崩最休闲的线路,一路上都修的台阶路。路况确实很好,但累也都是一样的累。

在靠近雪山脚下有一户藏民,卖点饮料泡面类的补给给过往的旅客。我们进屋烤火取暖,还顺便喝了奶茶(很不正宗,不要去喝)。连着走了三天,一停下来,脚的酸痛感就涌上来。尤其在走下坡路时,脚趾顶着鞋头,很是煎熬,导致四天走完两个大脚趾全部淤血发黑。

尽管身体疲惫不堪,但心上却轻盈畅快。应了那句,身体在地狱,眼睛在天堂。

与其说我喜欢徒步,不如说是享受行走在路上的感觉。行走的时候,心里好像在想什么又好像什么都没有想。尤其当身体疲惫到一定程度时,会更容易专注于当下。

一直就那么走着,心里会慢慢平静充实,充满力量。知道终点就在那里,无论如何最终一定会抵达,只是时间问题。

在行走中,脑子会毫无征兆的蹦出很多无厘头的想法,再莫名其妙地跳到另一个想法上,任由乱七八糟的念头来了又走,没有章法,没有结果。运气好的话,或许突然想通些什么,就可以打个结收尾,放在一旁。

去神瀑的路上玛尼堆很多,差不多走个几米远便能看到,是藏民祈福用的。去神瀑转山的藏民会比较多,听别人说夏季的时候藏民会在神瀑下面围着瀑布绕圈,脱掉外衣沐浴神瀑的水,并接一些喝下去。

我们爬上神瀑时,因为冬季,瀑布的水都结冰变成了冰锥,山上经幡在随风飘动。路上遇到了藏民一家人来转山,小姑娘抱着还不会走路的弟弟走在最前面,她说她们一家从巴塘来的,妈妈和舅舅在后面。

返程很快,回到客栈就在前台点了一盘蛋炒饭,厨师是个重庆人,年纪看起来四五十岁,很是幽默。我问他怎么想的,要来雪山脚下做厨师,他指着客栈其中一个老板说,是被他骗来的。他说这话时,笑的很开心。厨房还有一个帮忙的阿姨,我一开始以为是夫妻,阿姨解释说不是他老婆,是被他骗过来的,来这边边旅游边打工。

2/8徒步D4:下雨崩-尼农大峡谷

徒步最后一天,要从尼农大峡谷走出雨崩。全是下山路,虽然距离最长,但用时最短。最后一段路是沿着悬崖修建的一米宽的水泥路面,旁边便是悬崖深谷。

出山路是五个人一起走的,李导计划在下雨崩村多停留一天,少了摄影师,五个人一路埋头苦走。

一路下坡,脚趾发麻酸痛,终于在下午三点多走到了公路上。终点停了几辆车,专门接人。和先到达终点的几个人一起拼车。其他人都返回香格里拉或丽江,只有我一个人计划进藏,于是背包在德钦下了车。

在德钦县城找了两个地方都做不了核酸检测,他们都是每周固定时间统一做,只能作罢。

跑去邮局给自己寄了张明信片,在日记本盖了戳,准备去车站碰碰运气,看没有到芒康的。如果晚上能顺利到达芒康,在大年三十晚上前应该能赶到拉萨,否则就要在路上过年。

背着包在车站,看到车上有人就上去问去不去芒康,一路问下来,都不进藏。

跑去水果店买了个苹果补充维c,边啃边打量路边的车。后来看到两辆藏牌的出租车,上去问,很巧,他们是早上一起从芒康下来的,送人到德钦,他们过一个小时出发返回芒康。车费是,当时已经没有更好的选择,我把行李放后备箱,上了车。

开车的是个巴塘的藏族小哥,和他表哥来这边开出租车,这边出租车都不打表,在西藏四川云南交界的地方来回跑车。途径飞来寺我拿上先前寄存的行李,继续出发。

下午六点钟左右到达西藏界,后边便是芒康检查站,应该要查行程码或核酸检测之类,我跟藏族小哥说我没有核酸检测,如果检查站不放行的话,你就把我丢下吧,我再想想办法。

他给我出主意,找朋友要一张行程码截图(大家请勿模仿)。到检查站的时候,下车刷身份证,检查站的人问从哪里来,我答德钦。他又说,行程码扫一下,我一脸正经扫了

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