鸡血藤

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丽江每一块石板,都悄悄藏着一个娓娓动听的 [复制链接]

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飞机到达丽江已是午夜,循着湿漉刚下过雨的石板小巷进入丽江古城,巷子口有客栈的男子接应,身边带着那条叫豆豆的毛色雪白的狗。夜色中的古城,有一半已经睡去了,唯有穿城而过的玉河溪水,仍旧是潺潺不止。

江南小镇皆有巫气,从书香锦溪到碧玉周庄,从简素南浔到似水乌镇,再从情深木渎到艳丽西塘,似乎都是带着江南水乡特有的况味飘零在丹青般的烟雨画卷里。

而丽江古城,跳脱开我对古镇古村惯有的白墙黛瓦水墨情愫,似是一枚琳琅般,镶嵌在苍茫云贵高原,熠熠生辉,又仿似溪水处流光溢彩的一座艳遇之都,灯海之城,悄然包容着所有人的喜怒哀乐,不问从前,亦不问来路。

到达的第一个晚上,我和他在巷子口裹挟着疲惫草草吃了腊排骨火锅便回客栈睡了,来不及细细端倪这个地方,只知,来了便心安了。

好多年前,丫头来过这儿,她给我寄去有关丽江的明信片,分享有关丽江的心事。许是从那个时候开始,我对丽江的憧憬,就种下了。

丽江古城,是丽江生活的一个缩影。

这边三角梅散落一院的庭院里阳光满地,躺在秋千里慵懒惬意,那边巷子深处咖啡馆光阴闲散,坐在窗下恣意发呆,穿一袭长裙走过大街,不知那歌声来自于哪个流浪的歌手,猜想着他究竟流浪过几个城,经历过哪些人,丽江究竟是开始,还是结束。

等入了夜,去四方街看打跳的纳西老人,数大水车那挂的满满的许着愿望的东巴驼铃,站在制高点,整个丽江都是你的,它从白天的清幽,幻化成夜晚的辉煌,似乎只是一瞬。

白天穿着扎染或是镶着绣片长裙的姑娘,从凌霄花藤下走过,静水般美好,而到了晚上,酒吧街那些晃动疯嗨的躯体,不知道,还是不是白天的身影,那个在火塘一边听歌一边流泪的姑娘,她的孤独唯有丽江懂得,那种热闹中蔓延的止不住的孤独,是不为人所道的心事,白天诉于蓝天白云,夜晚湮没于人潮沸腾。

是的,这就是丽江。

我与他在小酒馆要了酒,这些年,在外头,似乎唯一戒不掉的就是酒了。

从诗意餐厅的玫瑰酿,到樱花音乐餐厅的红酒,再从风花雪月到江小白,所有在一起的日子,都从一杯酒开始变得含情脉脉。为了美味的雪山鱼,挑了一家又一家餐馆,最后被一首《八零年代的我们》吸引,坐下来,邂逅驻唱的歌手,喝多了一起唱一起打鼓,那晚,那家叫诗意的餐厅因着我们爆场了,那晚,我们都忘了究竟是雪山鱼太美,还是玫瑰酿醉人。

从丽江回来后,把那首《八零年代的我们》调成单曲循环,总有那么一首歌,一开唱,就全是满满当当的回忆,一开唱,就能为了昔日的美好落了泪……

深夜时分,我挽着他的手臂,他把手插在裤兜,一起寻找回客栈的路。丽江古城不似江南小镇一巷到头,街道巷子交叉密布常会迷路,问了路,熟识的人指了方向,可我俩偏要朝着反方向走,只为,循着那些发亮的青石板路把那些大街小巷都走个彻底。

听说,丽江的每一块石板,都悄悄藏着一个娓娓动听的故事。

那些走过的路,逛过的店,还有他手心的温度,在经年后,都是自个儿人生中有处可寻的美好。

不知道何时,他已偷偷买下那么一只雅致素朴的鸡血藤手镯,披着他亲手挑选的民族风披肩,招摇在古城的大街小巷,所谓笑靥如花,就是自己现下这般吧。

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